Гарантии Занятости

Трудовой договор

Трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. Соблюдение письменной формы является обязательным:

1) при организованном наборе работников;

2) при заключении трудового договора о работе в районах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья;

3) при заключении контракта;

4) работник настаивает на заключении трудового договора в письменной форме;

5) при заключении трудового договора с несовершеннолетним;

6) при заключении трудового договора с физическим лицом;

7) в других случаях, предусмотренных законодательством.

Трудовой договор в соответствии с законодательством может быть бессрочный или срочным, по совместительству, для выполнения конкретной работы.

При заключении трудового договора работник представляет паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность), трудовую книжку, документ об образовании и состоянии здоровья (при необходимости). Срок действия, права, обязанности и ответственность сторон, условия материального обеспечения и организации работы, основания прекращения договора оговариваются сторонами. При заключении трудового договора запрещается требовать от лиц, поступающих на работу, сведения об их партийной и национальной принадлежности, происхождении, регистрации места жительства или пребывания и документы, представление которых не предусмотрено законодательством.

Работник приступает к работе после заключения трудового договора. Также допускается совместительство.

Источники: 21, 23-25 и 187 Кодекса Законов о Труде

Срочный трудовой договор для Постоянной Работы

Трудовой договор в соответствии с законодательством может быть бессрочный или срочным, для выполнения конкретной работы. Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами. Продолжительность срочного договора устанавливается по соглашению сторон или определяется завершением задания.

Найм работников по срочному трудовому договору для выполнения работы постоянного характера запрещен. Трудовые договоры, которые были перезаключены один или несколько раз, считаются заключенными на неопределенный срок. Если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок.

Срочный трудовой договор расторгается досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы, нарушения работодателем законодательства о труде, условий коллективного договора или трудового договора.

Источники: ст. 23, 39, 39.1 Кодекса Законов о Труде

Испытание

Максимальный срок испытания при приеме на работу составляет три месяца, но в отдельных случаях по закону и с согласия профсоюза - шесть месяцев. Испытательный срок при найме рабочих не может превышать одного месяца. В срок испытания не засчитываются дни, когда работник фактически не работал (независимо от причины).

Испытание не устанавливается для следующих категорий работников:

       i.          несовершеннолетние;

      ii.          молодые специалисты - выпускники высших учебных заведений;

     iii.          лица, нанятые после стажировки;

     iv.          лица, избранные на государственные должности;

      v.          лица, уволившиеся с военной или альтернативной службы;

     vi.          инвалиды;

   vii.          беременные женщины;

  viii.          матери-одиночки с ребенком в возрасте до четырнадцати лет или ребенком-инвалидом;

     ix.          работники, нанятые на срок до 12 месяцев;

      x.          лица, нанятые на временные и сезонные работы;

     xi.          лица, переселенные из зоны ATO;

   xii.          другие категории, предусмотренные законодательством.

При расторжении трудового договора в результате непрохождения испытания, работодатель обязан уведомить об этом работника в письменной форме не позднее чем за три дня. Работник имеет право оспаривать такое увольнение.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, и ни одна из сторон не заявила о намерении расторгнуть трудовой договор, то работник считается выдержавшим испытание.

Источники: ст. 26-28 Кодекса Законов о Труде

 

loading...

Loading...