Зарплата врачей в Украине в два раза меньше, чем в Беларуси

Средняя зарплата врачей в Украине составляет 1 576 гривен. Узнайте, будет ли повышена зарплата украинских врачей и сравните зарплаты врачей в разных странах.

Средняя зарплата врачей в Украине составляет 1 576 гривен. Министр здравоохранения Зиновий Мытник пообещал, что правительство будет добиваться повышения уровня социальной защищенности врачей, а также повышения  финансирования отрасли  на 10 процентов.

С 1 января 2010 года вступило в силу Постановление Кабмина Украины от 29.12.2009 № 1418 "Об утверждении Порядка выплаты надбавки за выслугу лет врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием государственных и коммунальных заведений здравоохранения".

Согласно решению правительства, в стаж работы, который дает право на установление надбавки за выслугу лет, включается время работы в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения Украины, СССР и союзных республик СССР в должностях врачей и специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием.

Несмотря на низки зарплаты, сфера  здравоохранения считается одной из самых стабильных  в профессиональном плане. Медсестры, врачи  демонстрируют приверженность одному работодателю. Среди них, как правило, меньше всего текучесть кадров.  За особые условия труда правительство в сентябре 2010 г. установило 15 процентов надбавку  к окладу младшим медицинским сестрам. Это коснется младшего медперсонала в домах престарелых, пансионатах для ветеранов войны и труда, в домах-интернатах и детских домах. Премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал, что ежемесячная надбавка в среднем будет составлять приблизительно 200 гривен, что является очень важной для этой категории работников.

Министр здравоохранения Зиновий Мытник в свою очередь пообещал, что правительство будет добиваться повышения уровня социальной защищенности врачей, а также повышения  финансирования отрасли  на 10 процентов. Но если учесть, что раньше на охрану здоровья направляли менее 3-х процентов, то вряд ли стоит ожидать значимой прибавки к зарплатам.

И хотя правительство за последние годы  предпринимало усилия для увеличения заработных плат работникам бюджетной сферы, зарплата  врачей в Украине,  по сравнению с другими странами,  остается крайне низкой.

По данным Калькуляторов зарплат фонда Wageindicator, зарплата практикующих врачей:

в Украине - 199 долларов США* в месяц (данные Госкомстата);

в Беларуси - 338,5 долларов США в месяц

в  России - 586 долларов СЩА в  месяц;

в Чехии - 1 615 долларов США в месяц;

в США - 7 215 долларов  США в месяц;

в  Голландии - 6 307 долларов США.

Хотите знать, сколько зарабатывают коллеги не только за рубежом, но и в Украине?  Заполните Анкету о работе, и к концу года в Украине появится Калькулятор зарплат.

*Зарплаты врачей пересчитаны по курсу Нацбанка Украины: 1 USD = 7,9 UAH

Mojazarplata.com.ua

25.10.2010

Материалы по теме:

 

loading...

Заполните Анкету о работе и зарплате для того, чтобы Калькулятор зарплат появился в Украине. С помощью Калькулятора вы получите возможность бесплатно сравнивать свои доходы с доходами ваших коллег в Украине и других странах.

Заполните Анкету о работе и зарплате!
Loading...