Работа за рубежом: сколько могут заработать украинские врачи за границей?

Из-за финансового кризиса количество украинских врачей, выезжающих на работу за рубеж, резко возросло. Mojazarplata.com.ua узнала, сколько зарабатывают врачи в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Из-за финансового кризиса количество украинских врачей, выезжающих на работу за рубеж, резко возросло. Mojazarplata.com.ua узнала, сколько зарабатывают врачи в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Сколько зарабатывают врачи в Украине?

Правительство Украины за последние годы неоднократно принимало различные меры для увеличения заработных плат работников бюджетной сферы. Тем не менее, зарплата  врачей в Украине остается крайне низкой. По данным Госкомстата в 2010 году средняя зарплата в сфере здравоохранения составила 1631 гривну или 202,1 доллара США. Последнее повышение окладов бюджетников дало прибавку к зарплате терапевта высшей категории на 15 долларов США.

По своему размеру заработки врачей занимают 29-е место среди других отраслей. И если в начале 90-х врачи получали по 6 прожиточных минимумов месяц, то в конце 2010 года размер ежемесячного оклада еле дотянул до двух.

Ежегодно государственное здравоохранение недосчитывает шести тысяч врачей, которые меняют профессию или уезжают искать работу за рубежом, чтобы улучшить свое материальное положение.

Куда уезжают на заработки украинские врачи?

Все чаще на заработки украинцы выезжают в Россию и Беларусь. Эти страны привлекательны для украинских врачей отсутствием языкового барьера и условиями труда. Так, например, в России врачам предлагают не только более высокую, чем в Украине, зарплату, но и служебное жилье.

В 2010 году из-за низкой зарплаты около 3,5 тысяч чешских врачей  выехали на заработки в страны Западной Европы, Азии и США. Тем самым, они освободили рабочие места для своих ближайших соседей – украинцев.

В мире дефицит медицинских кадров составляет четыре миллиарда специалистов, а в  США и Великобритании не хватает более 100 тысяч человек, работающих в этой отрасли.

Вопреки всем мифам о том, что дипломы стран СНГ в Америке не котируются, американское законодательство признает все дипломы стран, входящих во Всемирную организацию здравоохранения. Необходимо только знать английский язык и пройти тестирование, чтобы подтвердить квалификацию врача.

Сколько могут заработать украинские врачи за рубежом?

Выезжая на работу за границу, важно представлять,  на какую зарплату  вы можете рассчитывать в зависимости от образования, стажа работы и других личных характеристик.

Информацию о зарплатах можно получить совершенно бесплатно, воспользовавшись Калькулятором зарплат фонда WageIndicator. Они содержат актуальные данные о доходах различных специалистов в 30 странах и дают возможность посчитать, на какие заработки можно рассчитывать в каждой из них. Стоит учитывать, что зарплаты иностранцев будут несколько ниже, чем у граждан конкретной страны, в особенности, если язык страны для приезжих не родной.

Mojazarplata.com.ua воспользовалась Калькулятором зарплат в Беларуси, России, Чехии и США, чтобы узнать сколько зарабатывают врачи в этих странах.

  • Профессия: врач-терапевт
  • Образование: Степень бакалавра, диплом специалиста
  • Стаж работы: 5 лет
  • Размер фирмы: От 50 до 500 сотрудников

 

Страна Зарплата женщин
в долларах США*
Зарплата мужчин
в долларах США
Беларусь 270,7 314,2
Россия 473,1 509,3
Чехия 1 307,7 1 493,6
США 6 637 7 127

 

А вы довольны своей зарплатой? Заполните Анкету о работе и узнайте себе цену на рынке труда.

* Зарплаты врачей пересчитаны в доллары США при помощи онлайн-конвертора валют oanda.com по курсу на 25.03.2011

Mojazarplata.com.ua

28.03.2011

Материалы по теме:

Заполните Анкету о работе и зарплате!
loading...

Заполните Анкету о работе и зарплате для того, чтобы Калькулятор зарплат появился в Украине. С помощью Калькулятора вы получите возможность бесплатно сравнивать свои доходы с доходами ваших коллег в Украине и других странах.

Заполните Анкету о работе и зарплате!
Loading...