Работа для инвалидов в Украине найдется, а зарплата – не всегда

Вместо того чтобы обеспечить инвалида работой, многие наниматели в Украине откупаются от людей с ограниченными возможностями вознаграждением в размере 100-200 гривен.

Вместо того чтобы обеспечить инвалида работой, многие наниматели в Украине откупаются от людей с ограниченными возможностями вознаграждением в размере 100-200 гривен.

В соответствии со статьей 19 Закона "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине", работодатели на своих предприятиях обязаны создать рабочие места для инвалидов в размере четырех процентов от общей численности работающих. Но на практике работа для инвалидов от этого не появляется.

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалида

– Обычно, фирма нанимает инвалида для того, чтобы "закрыть" эти 4 процента. На самом деле инвалид не работает, а лишь получает небольшое "вознаграждение", часто существенно меньшее, чем минимальная зарплата, за то, что трудовая книжка инвалида хранится на предприятии", – рассказал Mojazarplata.com.ua директор Всеукраинского союза ассоциаций инвалидов Василий Назаренко.

Центр занятости поможет инвалиду найти работу

Человек с ограниченными возможностями, который хочет трудоустроиться, прежде всего, должен обратиться в Центр занятости.  Чтобы стать на учет в Центр занятости, инвалид должен предоставить

  • паспорт,
  • трудовую книжку,
  • документ об образовании,
  • удостоверение инвалида,
  • справку об осмотре медико-социальной комиссии.

Медико-социальная комиссия укажет, какие обязанности соискатель может выполнять полностью, какие — частично, а какие выполнить не в состоянии. Важно также, чтобы в справке имелась запись о трудоспособности инвалида.

В Центре занятости должны подобрать работу для инвалида, которая будет отвечать квалификации и возможностям конкретного человека. Однако,  чтобы получать настоящую зарплату, а не "числиться" за 100–200 гривен в месяц, инвалиду самостоятельно придется вести переговоры с нанимателем.

В Украине насчитывается около 2,6 миллионов людей с ограниченными возможностями

За прошлый год служба занятости помогла трудоустроиться 2,6 тысячам людей с ограниченными возможностями. Но сказать, сколько из них реально вышли на работу, в Союзе ассоциаций инвалидов не берутся.

Вакансии и зарплаты для инвалидов

За ноябрь 2010 служба занятости в Киеве зарегистрировала более 100 вакансий с пометкой "работа для инвалида". Обычно, зарплата инвалида существенно меньше, чем у остальных работников, да и предлагаются не самые популярные специальности. В лучшем случае они могут работать слесарями с зарплатой в 4 000 гривен, монтажниками, контролерами или машинистами за 3 000 гривен в месяц. Но большинство вакансий для сторожей, уборщиков и подсобных рабочих со ставкой около 1 000 гривен. Инвалидам также предлагают работу гардеробщиками, курьерами и швеями.

Работа для инвалидов на дому

– Отчаявшись найти работу на каком-то предприятии, многие инвалиды пытаются организовать труд на дому, – рассказывает Василий Назаренко.

Проще всего это сделать тем, кто занимается дизайном или программированием. Другие же решаются организовать собственное дело нечасто. В Союзе ассоциаций инвалидов сетуют, что государство на сегодняшний день не предоставляет никаких льгот людям с ограниченными возможностями, которые хотят начать свое бизнес.

А от чего зависит размер вашей зарплаты? Заполните Анкету о работе и зарплате, и вы получите шанс бесплатно узнать, как в зависимости от возраста, образования и стажа измениться ваша зарплата.

Mojazarplata.com.ua

03.12.2010

Материалы по теме:

Заполните Анкету о работе и зарплате!
loading...

Заполните Анкету о работе и зарплате для того, чтобы Калькулятор зарплат появился в Украине. С помощью Калькулятора вы получите возможность бесплатно сравнивать свои доходы с доходами ваших коллег в Украине и других странах.

Заполните Анкету о работе и зарплате!
Loading...