Инфляция за 2011 год в Украине ниже, чем в Казахстане и Беларуси

За январь 2012 заработная плата украинцев не подлежит индексации, так как уровень инфляции на 1 февраля 2012 года составил 100,2%. Мojazarplata.com.ua сравнила порядок индексации зарплат в странах СНГ.

За январь 2012 заработная плата украинцев не подлежит индексации, так как уровень инфляции на 1 февраля 2012 года составил 100,2%. Мojazarplata.com.ua сравнила порядок индексации зарплат в странах СНГ.

По данным Госкомстата Украины уровень инфляции за январь 2012 года составил 100,2%. Индексация денежных доходов населения в Украине проводиться в случае, когда величина потребительских цен превышает порог индексации, установленный в размере 101%.

Напомним, уровень инфляции за 2011 год в Украине составил 6,9%, снизившись по сравнению с 2010 годом на 2,2%. Порог индексации в 2011 году был превышен дважды – в марте и апреле. За эти месяцы доходы граждан должны быть проиндексированы в пределах прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп населения. Если зарплата меньше прожиточного минимума, то она индексируется полностью, если больше, то индексируется только сумма равная прожиточному минимуму на трудоспособное лицо.

Таблица. Уровень инфляции в странах СНГ и дальнего зарубежья в 2011 году и порядок индексации зарплаты.

СтранаУровень инфляции в 2011 годуИндексация заработной платы
Россия 6,1% Зарплата индексируется в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Обязательный порядок индексации в законодательстве не прописан.
Казахстан 7,4% Обязательная индексация заработной платы при изменении уровня инфляции в Казахстане проводится на основании закона, актов работодателя и на основании коллективного договора или соглашений работников предприятии.
Украина 6,9% Индексация денежных доходов граждан проводится при превышении величиной потребительских цен порога индексации более 101%. В 2011 году зарплаты украинцев индексировались два раза.
Беларусь 108% Индексируется зарплата и другие денежные доходы работников бюджетных организаций, если индекс потребительских цен за месяц превысил пятипроцентный порог к моменту предыдущей индексации. В 2011 году зарплаты бюджетников в Беларуси индексировались 8 раз.
Азербайджан 7,9% Зарплата работников бюджетных организаций была повышена на 10% в декабре 2011. В 2012 году будет произведена индексация страховой части трудовой пенсии. Об индексации заработной платы не сообщается. 
Киргизия 6% Об индексации заработной платы не сообщается.
Франция 2,1% Трудовой кодекс страны запрещает включать  в коллективные договоры пункты об индексации зарплаты. Индексации подлежит зарплата ниже уровня минимальной заработной платы.

 

Как показал опрос одного из ведущих агентства Украины по подбору персонала, – более 70% отечественных компаний не индексировали зарплаты сотрудников уже минимум пять лет, а 30% опрошенных вообще не смогли вспомнить, чтобы их оклады когда-либо росли.

А ваша зарплата успевает за ростом цен? Заполните Анкету о работе и внесите свой вклад в прозрачность рынка труда.

Mojazarplata.com.ua

Материалы по теме:

Заполните Анкету о работе и зарплате!

loading...

Заполните Анкету о работе и зарплате для того, чтобы Калькулятор зарплат появился в Украине. С помощью Калькулятора вы получите возможность бесплатно сравнивать свои доходы с доходами ваших коллег в Украине и других странах.

Заполните Анкету о работе и зарплате!
Loading...